注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

实体经济下滑的三个因素  

2016-01-15 16:13:25|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个因素,很简单,房地产。房地产仍然在调整之中,房地产这个行业已经调整了将近两年,去年全国总体房价和交易量是负增长,是负的8%10%的增长,房价下降了8%,交易量下降了10%,这是去年的情况。

在这个过程中,在交易量和价格萎缩的过程中,我谈的是全国平均,不是个别地区。当然房地产的投资开发速度在放缓,它还是正增长就已经非常幸运了。所以,2014年房地产的投资开发增长是12%左右,已经相当不错了。但这个12%比前面的15%16%明显下降。

清华大学发了一份报告,经过分析,2016五六月份才会出现房地产开发投资增速的回升,从目前的3%往上走,所以这是第一个因素,房地产这个行业在深度调整。当然,现在已经出现了回升的迹象。

第二个因素,不可否认,是国际因素。

现在此时此刻,全球经济除了美国和英国之外,全球范围内经济增速下滑。下滑到3%,一般世界经济正常的增长速度是5%,尤其和中国经济密切相关的经济体,比如说第一大贸易伙伴国欧盟,经济不景气。

我们的贸易伙伴东盟,东盟是我们的第二大贸易伙伴,增长速度也下滑,这是国际因素。只有英国、美国增长速度基本上正增长,但购买力没有上升,消费并没有上升,工资率并没有进一步上升。

整体的世界经济现在是恢复比较缓慢。比如说今年整体上讲,我们的出口将是负增长。少有的,去年是2%的正增长,今年是负增长,快到年底,这个数字可以预测清楚。

好在中国经济在不利的情况下,进口原材料价格在下降,国际收支没有影响。今年中国的国际收支将会出现创纪录,今年国际收支将会出现6000亿的贸易顺差,恢复到6%。前几年一路下降,今年恢复到6%,有6000亿的贸易顺差,虽然国际市场不利,但国际收支没有影响。

第三个因素,我觉得恐怕是最重要的因素,最值得强调的因素,现在中国经济出现了新陈代谢放缓的现象。

经济和人一样,要新陈代谢,什么意思呢?老企业要干掉,不符合中国经济的企业要干掉,新企业要加速,这才是经济发展之道。

但现在什么情况?钢铁企业严重产能过剩,但还在苦苦挣扎,就为了挣几毛钱还在生产。

英国1971年之后,第一次出现了不生产钢铁的现象,英国的钢厂都关了。为什么?中国的钢材厉害了,英国作为老牌工业化国家,居然不生产钢铁了。

我们的钢铁应该退出一部分,应该让更多高效的企业进来。进入的退出太慢了,现在称之为“僵尸企业”的太多了,现在退不出来,还抱怨政策不对、经济不好。

  评论这张
 
阅读(1987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017