注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

哪些地方值得去琢磨、去投资  

2016-01-25 09:18:36|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是人口基数大的地方要关注。哪里人口基数大呢?安徽人口基数大,河南人口基数大。过去安徽、河南人人口基数没有基础,他们到外面打工;现在不一样了,现在家里条件好了,人口开始回流了。四川人口多。所以,第一要关注人口原本的基数,是籍贯人口。

二是关注什么呢?关注气候因素。气候因素是不能改变的,是老天爷给的,不能认为改造。当我们人均GDP很穷很低的时候,当大家担心温饱的时候,北方寒冷地区经济发展稍微快一点。中国历朝历代的首都不是在杭州吧,杭州也有一段时间,首都在西安、在洛阳、在北京,在北方偏多。什么原因?很简单。

在古代,在我们很穷的时候,人儿最害怕的是夏天,天气一热蚊子就繁殖,蚊子一繁殖,传染病就跟着跑,传染病一来,医生没有办法,婴儿就夭折。但寒冷地方不怕,寒冷地方夏天短,没有那么热,传染病少。冬天不要紧,冬天穿衣服就好了,取暖就可以了,取暖的技术比治传染病的艺术来得容易。

所以,过去古代经济活动的中心,尤其是明清之前,历史上在北边。现在是反过来了,现在是经济发达,东北人民最聪明,马上往南边跑,三亚、海南都被东北人占领了,我看浙江去的还没有东北人多。人家最聪明了,早就明白这个道理了,早就醒悟过来了。去年7月份,我去哈尔滨跟他们交流,我问他们,去年你们去哪儿过的春节?吃饭的时候,一个个都说在三亚,没有一个留在哈尔滨。所以,东北经济不发达,东北一个人出去,带走了五套房子,所以中国的房地产不能起来。

三是交通。举一个合肥的例子,最近合肥很火,不仅是这一年,我去了好几年了,各种各样的研讨会,最近克强总理刚刚请德国总理默克刚刚去过,合肥就是人口多,气侯相对比东北温和,交通枢纽有了高铁,和上海、北京、武汉很快联系在一块儿,这三个因素都具备,因此合肥很火,再过几年,合肥人口超过一千万,经济还要上涨,地铁还要修。

所以,请大家除了产业以外,一定要关注中国的地理布局,一定要多研究中国地图,把中国地图和中国高铁的规划图挂在办公室反复研究,地区选错了,有时候往往也是致命的。

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017