注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

从供给端解决产需不匹配  

2016-01-04 08:22:14|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机的实质是“过剩”,表现为产需不匹配。不解决产能过剩,就不可能走出危机。去产能我们喊了多年,但从宏微观的指标来看,传统产业的去产能还远远没有完成,甚至说还没有完全开始。最明显的指标是工业品价格。PPI已经连续43个月负增长,远远超过了上一轮去产能周期的31个月。曾经5000多元/吨的螺纹钢现在跌到不到2000块,平均一斤还不到1块钱,真正的白菜价。如果看不到PPI触底转正,如果钢铁还在当白菜卖,就说明去产能还有很长的路要走,经济不可能彻底走出危机。

很多决策者对去产能闻之色变,认为去产能就是“破”,意味着砸机器、倒牛奶,社会动荡,但事实上,去产能也是“立”,通过并购重组,可以有效缓解去产能的阵痛,同时重塑企业活力。相比砸机器倒牛奶的暴力去产能,这种方式对当下的中国更为适用。

  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017