注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

是向两极化发展,不是向多极化发展  

2016-04-29 08:34:44|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格局化的趋势,是向两极化发展,不是向多极化发展。为什么?2014年国民生产总值前10个国家,美国是最大的,第二就是中国,往后是日、法、英国、巴西、俄罗斯、印度。这些国家经济增长无论如何丢过不去3%2%都算好的,差不多都是负的,俄罗斯今年-3%,巴西-0.5%。就算这些国家维持5%的增长,他们有可能缩小跟中国和美国的差距吗?

我们先看跟美国的关系。美国是17万亿,印度、俄罗斯、意大利、巴西,都是2万亿,美国增长1%,他们得增长8%,美国增长2%,他们得增长16%,可能吗?就算做到了,也仅仅是维持跟美国的差距不变,不是缩小。日本、德国跟美国的经济关系,80年代末、90年代初,日本是美国的2/3,德国是美国的1/3,当时美国只有6万亿,日本4万亿,德国2万亿。现在经过了20年的发展,美国17万亿,日本5万亿,德国将近4万亿,日本从原先美国的2/3变成现在将近1/3,德国从原先美国的1/3变成接近1/4

差距是在缩小是是在拉大?全世界除中国之外,所有国家跟美国的实力差距都是进一步拉大。没有中国。美国世界霸主地位,今天仍然如日中天,而且是更加强大。

美国的相对衰弱,相对于谁?就是相对一个国家,就是相对中国。中国2014年是10.6万亿。最近美国的战略研究中心做了一个重新的统计报告,根据20年中国的统计情况以及我们修订的统计数字和经济普查调查结果,他们认为中国的GDP至少得增加10%。不是中国故意隐瞒,是中国经济没法精确统计。大量非正式经济你哪统计?

举个例子,有多少人往外租房子的时候需要政府报税?现在很大的一个麻烦,住房公积金说你租房可以提取住房公积金,问题是所有房客都说,我可以租到房子,没有任何一个房东可以开一个证明说把房租给我了,因为他开了得向政府报税。全中国一年多少人在租房子?这个是不计在内的。追究这样不可统计的经济数是巨大的。

所以他们做一个分析,认为中国至少得增加10%2014年中国已经是11.6万亿,不是10.6万亿。就按政府说的10.6万亿,我们是美国的60%。美国增长2%,就能够跟他平稳。他增长2%,我们增长3.6%,就能跟他平。这个意思就是说,我们即使5%,也会缩小跟美国的差距。

有人说为什么美国老防范中国?美国说不防范你,你说我防范谁?你找得着吗?我想跟大家说,就是因为在世界上只有中国一个国家在跟美国缩小差距,其他国家跟美国的差距都在拉大,所以想让中美关系能有实质性改善,这是做不到的。这不存在好和不好的问题。就像中国现在三大运营商,电信、移动、联通,他们三家的竞争能不是你死我活吗?

改成两家,那更是你死我活。如果现在电信100家,那情况就不一样了。就剩两家了,空客和波音最典型了,世界市场你多分1%,我就少1%,我抢过来1%,你就少1%,就是零和关系。你怎么改变零和关系?人类没能力改变零和性,只能找到处理零和性矛盾的方法。就像你不能解决万有引力,但是有办法可以克服万有引力。这样中美之间现在的形势,就是两强之间,像美苏冷战时期那样两个超级大国之间的发展。

有人说,不能光看经济,还得看其他的方面。我们看国防开支。2013年中国已经远远高于其他国家,世界超过1千亿美元的国家只有两个,中国、美国。其他国家都是以百亿为单位。而且中国每年10%的国防开支的增长,是必然的,美国国防开支奥巴马说每年减10%7千亿减10%,变成64

所以今后不是美国政府要不要增加国防开支,而是财力决定他继续增加国防开支已经很困难了。GDP你才多大?这就是为什么美国国内普遍要求减国防开支。这个方面中国跟美国的差距在减少。

现在我们国防项目建设速度比较快,马上又有两个航母在两年之内要建成。这次国产的拿出来的武器,美国看了很震惊,就是说不是说中国已经赶上了美国,而是现在除了中国,没有人可能和美国缩小差距。而中国和美国缩小军事差距,已经很明显了。而且没有一个国家有这么强的国防生产能力,天上、地上、海上全都造了。

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017