注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

超长期大类资产配置思考  

2016-05-30 13:24:25|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于投资而言,长期预测比短期预测更容易,也更准确。虽然预测不是成功投资的充分条件,但对于未来大环境有一个方向上的理解,却有重要价值。对于中长期的资产配置而言,最重要的是把握中长期的增长力量和通胀趋势。

从经济增长角度,2008年之后,许多经济学家都对未来持有悲观看法,认为全球进入了一个低增长的“新常态”。看待全球增长,主要依靠于三个变量:第一,技术。发达国家的科技进步,科技进步下的发达国家人均实际产出每年2%的增长仍然可以保持,特别是目前来看,以可再生能源、智能化、大数据等概念组成的新一次工业革命正在逐渐明朗。第二,资本。发展中国家的科技吸收和资本积累,发展中国家(特别是中国)由于增长的收敛,导致人均产出增长慢于过去20年的增长是大概率事件。第三,人力资本。未来全球老龄化趋势和劳动年龄人口增速放缓。总体来看,未来世界进入低增长确实是可能的一种情形。

从通胀而言,我们不能期待另外一个类似于苏东解体的庞大的劳动力供给加入全球化,成为压低通胀的力量。虽然低增长本身就是压低通胀的力量,但人类的欲望却是无限的,在未来,我们可能会遇到一个的大的转折:美国政府如果仍然依赖于赤字财政来取悦选民,而东亚国家因为老龄化降低储蓄率而无法为美国买单的话,那么未来全球通胀的风险就会大大增强。毕竟,人类在法币时代目前仅有一次引发了大通胀,而这不可能是最后一次。

因此,在全球长期增长下平台,通胀风险提升,动荡风险加剧的大判断下,从大的资产配置角度而言,美国长期债券的30年超级牛市可能就快结束了;无风险收益率的提高和风险加剧下,股票风险溢价也将上升,制约了整体估值提升,但科技型股票将是较好的投资方向;相对而言不动产、贵金属可能是安全性更高的避险资产。动荡年代中,如何保持个人财富不缩水,将成为了一个新的挑战。

上述判断的改变,依赖于改变全球这种“新常态”的力量,可能性来自于几方面。第一,全球化在地域上的进一步扩展。世界的最后处女地可能就是非洲和南亚地区了,这些地区的劳动力释放,将是下一轮抵消全球增长乏力和通胀的关键因素。第二,全球化的深化,美国目前主推的TPPTTIP的服务贸易可能是新一轮的全球化向深度发展的信号,这也将带来显著的投资机遇。第三,仍然是美国的科技进步,仍将成为引领着人类不断前进的动力。

  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017