注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”时代的社会人视角  

2016-06-20 11:04:36|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前所有的经济学书本里谈到的都是经济人假设。经济人假设是说人们是从最低成本、从最大收益考虑的,但今天的世界在发生变化,光讲经济人假设是不够的,社会人假设,就是人不完全从经济人角度考虑,也从社会人考虑。

比如说有AB两个地方都可以进行投资,在A投资利润高,成本小,在B投资利润没A那么高,成本还比A大,所以从经济人角度出发,人都会在A投资,但偏偏有人从B考虑,愿意在B投资。为什么在B投资呢?有各种理由,第一个理由是B是我的故乡,我已经发展起来了,有钱了,可故乡还那么穷,我愿意在那里投资办厂,解决下岗问题,这是从故乡的角度出发。还有一个人可能这么想:我从小在那里生活过,在那里上学、工作,人多瞧不起我,说我没出息,于是我离开那里创业了,现在有成绩了,我就回来给你们看看,我是不是你们眼里那样没出息,我回来办一个大企业,改变你们过去的成见。或者还有一个人过去在这里生活了一段时间,做过一些对不起人的事情,今天可能感到内疚、后悔了,而现在自己成功了,就在那里办一个厂,到当地赎罪。

人有各种各样的想法,今天我们进入“互联网+”时代,社会人的想法会逐步增加,所以单纯从经济人角度考虑是有限的。

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017