注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

重视“第三种调节”——道德的力量  

2016-06-21 09:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们过去讲的第一种调节是市场调节,市场是一只无形的手,用市场规律调节;后来是政府调节,用政府有形的手来调节,用法律法规、政策来调节。那么有没有第三种调节呢?

市场的出现是几千年前的事情了,部落之间发生了商品交换,才产生了市场。政府调节更晚,有了国家和政府以后才会产生。但是人类在市场调节和政府调节出现前,生存和繁衍都是靠道德力量在调节。有了市场和政府调节后,道德调节也在发挥作用,常言道“小乱居城,大乱居乡”,发生小动乱,乡下人往城里跑,投亲靠友,认为城里比较安全,所以小乱居城;大乱居乡,发生大动乱城里人都往乡下跑,但是大乱的时候市场是失灵的,政府是瘫痪的,但人类还是存活下来了,社会还在继续发展。没有市场不要紧,没有政府也不要紧,因为还有道德力量调节存在。

我们要重视第三种调节,道德力量就是文化调节,文化调节就是每个人都自律,都遵守公共规则。社区文化建设、企业文化建设都促进了人类道德力量的自律,这对我们今后很有用处。

  评论这张
 
阅读(2051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017