注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

胆固醇水平与出血性卒中的相关性  

2016-07-18 09:07:02|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆固醇水平与出血性卒中的相关性在许多流行病学研究中得到证实。早在1982年,JAMA上发表了MRFIT研究,该研究对35万男性人群进行多重危险因素干预以评估干预措施对冠心病死亡率的疗效。结果发现,总胆固醇极低和舒张压极高的情况下,血胆固醇水平与脑出血存在负相关性。1998年柳叶刀上发表的研究,在69,767名中国和日本人群中进行血压、血胆固醇水平和卒中事件的随访,logistic回归分析结果发现,随着胆固醇浓度的降低,存在有出血性卒中风险增加的趋势(1.27[0.84-1.91])。在美国的“檀香山心脏计划”中,研究者针对无既往卒中病史的7,850名夏威夷日裔美国男性平均随访18年,观察到116例出血性卒中,并发现血胆固醇水平只与脑内出血呈负相关而与蛛网膜下腔出血无关。出血性卒中的风险在胆固醇值最低组(<160 mg/dl)风险最高,但未发现其与血压的交互作用。研究者认为,这可能与动脉壁变薄弱导致小的蛛网膜脑动脉破裂有关。除此之外,另有三项研究(包括檀香山研究在内,超过100例出血性卒中)证实了这一结论。

尽管在流行病调查中有充分的证据证实低胆固醇水平与高出血性卒中风险的相关性,但是值得注意的是,目前以降低胆固醇水平预防冠心病或卒中发生的他汀类药物试验,即使LDL-C水平降得很低,依然未发现其与出血性卒中风险之间的负相关。临床试验与流行病调查的不同目标人群可能是结论不一致的原因。而且,大部分研究并没有记录卒中亚型或是既往出血性卒中病史,使得目前的证据仅来源于少数几项研究,这也对结论造成了一些影响。此外,Ariesen等人曾在2003年针对颅内出血的危险因素进行系统回顾,年龄、男性、高血压和高酒精摄入均是颅内出血的高危险因素,但既往研究并没有能够全面地考虑这些因素潜在的影响,也可能造成结果的偏倚。

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017