注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

部落客的博客

 
 
 

日志

 
 

投资策略需以杠铃策略为基础  

2017-07-28 09:54:02|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全社会金融去杠杆化的今天,机遇与挑战并存,杠铃策略的实施可从两方面入手:一方面要保持资产负债表的稳健,并时刻防范资产的流动性风险;另一方面,越在主流预期悲观的时候,越要紧盯可能出现的投资良机,敢于果断出击。

结合前面对利率市场化、房地产调控方式转变、人民币资本项目开放、股票发行注册制改革、国企改革和移动互联的分析,在弯道期,投资策略需以杠铃策略为基础,按以下思路调整大类资产组合:

首先,要适度降低资产组合中的房产比重。尽管我国房产的刚性和改善需求依然强劲,房产的居住属性不可替代,但考虑到房价已居历史高位,加之居民资产组合中房产占比已高达60%以上,因此房产继续升值的空间有限,其投资属性在未来相当长的一段时期内将逐渐弱化。

其次,要牢固树立理性的股权定价理念,提升资产组合中优质股权资产的比重。我们切不可忽视股票发行注册制改革和人民币资本项目逐步开放对A股市场的深远影响,目前是逐渐调整投资组合买入被严重低估的优质股票和股权资产的绝佳时机。

再次,需提升对债权资产的风险识别和风险定价能力。在利率市场化快速推进的今天,刚性兑付正在被打破,只要深入研读目前市场上各类所谓“无风险资产”的合约,不难发现其畸高的“无风险收益”是伪的。对于低风险偏好的资金,要回避风险收益不匹配的高风险资产,吸纳在短期利率高企背景下被低估的优质资产。对于有一定风险偏好的资金,可使用主动型投资策略。主动型债权资产投资策略需做好两方面的功课,一是预测利率,二是发现被错误定价的债权资产。

我国经济已进入全面深化改革的转型期,而居民财富增值和分配格局也将再次步入历史关键期。如何在变革时代洞察机遇与风险,稳中求进地积极布局,将最终决定我们是弯道的超越者还是被超越者。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017